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Inmeplast y su programa Salud En El Trabajo

Inmeplast es una empresa que se encuentra en el mercado desde 1994, dedicada a la inyección de todo tipo de piezas plásticas en varios materiales como el pet, pp,pc, peld, pehd, etc. además se dedica a crear,  reparar moldes y todo tipo de piezas metálicas.

Durante este año, esta empresa orgullosamente cuencana y parte de La Huella desde mayo del 2015 puso en práctica un programa llamado “Salud en el trabajo” que tiene el objetivo de favorecer la adopción de hábitos saludables de alimentación en todos los colaboradores de su empresa.

 ¿Por qué? pues gracias al informe de control anual que se realiza a cada uno de sus colaboradores, esta empresa se dio cuenta del alto índice de sobrepeso y obesidad de sus colaboradores, motivándolos a crear un programa integral que apoye y fomente los buenos hábitos entre ellos.

Conversamos con César Chica, gerente de la empresa, que con mucho orgullo nos cuenta de que se trata este programa  y sus resultados en su empresa.

  1. Evaluación inicial del colaborador por un nutricionista.

Esta se basó en una evaluación antropométrica; donde se observa el peso, talla, pliegue tricipital, bicipital, subescapular, suprailíaco, el porcentaje de la grasa corporal y de la masa muscular, circunferencia braquial, abdominal y el índice de cintura y cadera.

Luego con estos resultados, se pasó a la primera consulta, donde se establecieron los  objetivos individuales de cada colaborador, se programó el patrón alimenticio y se educó para cumplirlos correctamente.

En las siguientes visitas, se realizaban evaluaciones de control y modificación del patrón alimenticio.

  • Cambio de alimentación en los colaboradores en el almuerzo y merienda durante las exigencias del nutricionista.

El menú pasó de ser un almuerzo  que incluía sopa, arroz, papa o plátano a, carne, postre y jugo con mote o canguil, a un almuerzo energético que ayude en  las metas de pérdida de peso sin matar de hambre, con una taza y un tercio de carbohidratos, 90 gramos de proteína que podría ser pollo, res, cerdo o pescado, cocinados al jugo asado, o al horno y dos tazas de ensalada variada, la bebida puede ser agua y de postre fruta o ensalada de fruta.

  • Ejercicio físico

Cada día se realizan pausas activas que se definen como breves descansos, en los cuales se realizan sesiones de actividad física cada dos horas, con una duración mínima de 10 minutos. En estas sesiones se realizan una serie de movimientos que activan el sistema musculoesquelético, cardiovascular, respiratorio y cognitivo. Estas son muy beneficiosas ya que disminuyen el estrés articular y muscular, favorecen el cambio de posturas y rutina, estimulan y ayudan a  la circulación,fomentan la capacidad de concentración, disminuyen el riesgo de enfermedad profesional y mejoran el desempeño laboral.

Además se realizan sesiones de ejercicios ergonómicos y los días sábados se organizan caminatas grupales y sesiones aeróbicas.

  • Control de avance.

Cada dos meses el nutricionista es visitado por cada colaborador, que los pesa y toma sus medidas con el fin de verificar su proceso y objetivos.

Con este plan se estima que en 68,97% de los colaboradores han logrado el objetivo de perder peso en un 4,47% y han logrado reducir medias en un 2,49%.

Este programa tiene el acompañamiento profesional de un nutricionista, una médica general y un doctor en ergonomía. Chica nos comenta que la mayor satisfacción es ver la motivación del personal con alcanzar sus metas, además con este tipo de iniciativas podemos demostrar que la alta gerencia está comprometida en la salud y bienestar de sus colaboradores.

¡Felicitamos a Inmeplast por esta maravillosa iniciativa!

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